Mit großem Erfolg und anhaltender Nachfrage fanden in Kooperation mit der INGE e.V. bisher drei Fermentationsworkshops statt. Nicolas Mayerhofer leitete die Teilnehmer in der Lehrküche der JLU Gießen (Goethestraße 55) an und Studierende aus dem Lehrforschungsprojekt „Haus der Nachhaltigkeit“ (Leitung: Prof. York Kautt) unterstützten ihn bei der Organisation und Durchführung sowie bei der Öffentlichkeitsarbeit.
In einem anregenden, informationsreichen und praxisnahen Vortrag gab Nico den 16 Teilnehmenden einen Einblick in die faszinierende Welt der Fermentation, der durch die Verköstigung seiner eigenen Kreationen abgerundet wurde: Unter anderem leckere Kombuchasorten (ein Getränk aus fermentiertem grünen Tee) und fermentierte Jalapenos. Nach dieser Stärkung ging es für die Teilnehmenden an die Praxis: Kimchi, rotes Sauerkraut und ein fermentierter Gemüsemix wurden bisher zubereitet – und das so erlangte Wissen seitdem hoffentlich oft angewandt und weiterverbreitet.
Fermentation ist eine ausgesprochen nützliche Fähigkeit und ein schönes Hobby: Wer fermentiert, kann gesundes, preiswertes und haltbares Essen auf eine kreative und gemeinschaftliche Weise erzeugen. Dies trägt zur eigenen Lebensmittelsouveränität und einer emanzipatorischen Veränderung des Ernährungssystems bei. Fermentierte Lebensmittel gewinnen außerdem an geschmacklicher Komplexität und sind kulinarisch unglaublich vielseitig. Kein Wunder also, dass immer mehr Menschen sich für dieses Thema interessieren!
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