Die Plattform für nachhaltige Entwicklung in der Region Gießen
Kleiner Label-Guide
Die kleinen bunten Bilder und Schriftzüge, die uns suggerieren sollten, dass wir besonders gesund, nachhaltig und fair einkaufen, sind mittlerweile auf beinahe jedem Lebensmittel zu finden.
Doch was bedeuten sie wirklich? Nicht jedes Label zertifiziert eine komplett nachhaltige Herstellung der Lebensmittel. Wir möchten euch eine kleine Orientierungshilfe, welche Standards die einzelnen Labels wirklich bieten, damit ihr im Supermarkt einfacher den Überblick behaltet.
Wir empfehlen euch die Verbraucherinitiative Label-Online.de, wenn ihr ein konkretes Zertifikat auf Herz und Nieren prüfen wollt. In der Suchmaschine findet ihr zu jedem Label die passenden Informationen.
Eine kleine Übersicht zu den wohl bekanntesten Siegeln findet ihr auch hier.
Vergeben von: Europäische Union
Wichtigsten Kriterien im Überblick:
95 Prozent der Grundzutaten aus Bio – Landbau
Artgerechtere Haltungsformen für Nutztiere
Verbot von Gentechnik und Pestiziden
Ökologische Herstellung von Futtermitteln
Verbot von Antibiotika und Wachstumshormonen
Kritik:
Kein vollständiger Bio – Betrieb nötig
Standards für Tierhaltung sind zu niedrig
Produkte müssen nicht regional sein
Schädlicher Pestizid-Ersatz (Kupfer
Vergeben von: Demeter e. V
Wichtigste Kriterien im Überblick:
Vollständige Umstellung der Betriebe auf Bio
Einschränkung von Düngemengen (Tierhaltung ist erforderlich auf Demeter Höfen für Kompost)
Verbot von Pestiziden
Hohe Standards bei der Nutztierhaltung
Kritik:
Esoterische Ausrichtung
Nutztierhaltung ist obligatorisch
Nicht regional
Vergeben von: Bioland Verband für organisch-biologischen Landbau e. V.
Wichtigsten Kriterien im Überblick:
Vollständige Umstellung der Betriebe auf Bio
Einschränkung von Düngemengen
100 % Biofutter, mindestens 50 % des Futters vom eigenen Betrieb oder regionaler Kooperation
Hohe Standards zur Nutztierhaltung
Nur Betriebe aus Deutschland und Südtirol
Die Inhalte dieser Seite wurde im Rahmen des Lehrforschungsprojekts 2022-23 von Edward Chisnell, Mara Stuhlmann und Timo Doebler erarbeitet.